Determinantes socioeconómicos, accesibilidad a medicamentos relacionados a la automedicación de los usuarios externos del Centro de Salud de San Jerónimo - 2016 - Huachaca Ccacha, Washington (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “Determinantes socioeconómicos, accesibilidad a medicamentos relacionados a la automedicación de los usuarios externos del centro de salud de san Jerónimo - 2016”. Cuyo Objetivo es: Relacionar los determinantes socioeconómicos, accesibilidad a medicamentos con la automedicación de los usuarios externos. La Metodología es de tipo descriptivo, Correlacional y Transversal. La población de estudio estuvo constituido por 1217 usuarios externos del Centro de Salud de San Jerónimo y una muestra de 292 usuarios que fluctúan entre las edades de 18 a 64 años. Calculada mediante la fórmula estadística para una población finita. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de una encuesta estructurada, validado por juicio de expertos y la confiabilidad se determinó mediante la prueba del Alfa de Cronbach. Los Resultados fueron: El 97% de los usuarios externos recurrieron a la práctica de automedicación, donde el 24.7% se automedica siempre y el 72.3% a veces. Correspondiendo al grupo etáreo de 36 - 64 años de edad con un 40.8%; según el sexo las mujeres representan el 62.7%, el 32.5% corresponde a las amas de casa, el 42.5% son de procedencia urbana, el 73.3% cuentan con el SIS gratuito. El 42.8% tienen grado de instrucción secundaria, el 36% cuentan con un ingreso económico mensual menor de 750 nuevos soles, los hogares conformados de 3 a 4 personas son el 53.8%, el 28.8% de los usuarios tienen 2 habitaciones en su hogar y el 47.3% tiene el piso de sus viviendas de cemento. Respecto a la accesibilidad a medicamentos el 61% tiene disponibilidad de farmacias y boticas cerca a sus viviendas, el 89% consigue los medicamentos por compra directa y el 64% adquiere los medicamentos de las farmacias. Conclusión: Existe relación significativa entre los determinantes socioeconómicos con la automedicación de los usuarios externos como son: Grado de instrucción, lugar de procedencia, ingreso económico mensual y el piso de las viviendas porque los valores hallados del Chi - Cuadrado, fueron (P < 0.05).