Factores nutricionales y los niveles de hemoglobina en gestantes atendidas en el centro de salud Huancabamba, 2024 - Huaraca Avendaño, Yaneth (2026)
Esta investigación tiene como objetivo determinar los factores nutricionales y los niveles de hemoglobina en el Centro de Salud Huancabamba, 2024. Metodología: Investigación de tipo aplicada, retrospectiva, enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 68 gestantes. Se empleó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. Para el análisis de los datos, se utilizó la prueba de Fisher para evaluar las variables categóricas, como la presencia de náuseas o vómitos y la suplementación de ácido fólico. Se aplicó la prueba de Chi-cuadrado con corrección de Monte Carlo para evaluar la relación con el estado nutricional pregestacional. Se determinó un intervalo de confianza del 95 % y se estableció como criterio de significancia un valor de p < 0.05. Resultados: las variables que obtuvieron relación fueron, la presencia de náuseas o vómitos, valor de significancia de 0.003., suplementación de ácido fólico valor de significancia de 0.001., suplementación de sulfato ferroso/ácido fólico a partir de las 14 semanas, valor de significancia de 0.019. y la variable que no obtuvo relación fue el estado nutricional pregestacional (IMC), con un valor de significancia de 0.274. Conclusión: Se determinó la relación entre los factores nutricionales y niveles de hemoglobina