Proyecto de construcción del camino rural Occopata – Huasampata – distrito de Santiago – Provincia de Cusco – Departamento de Cusco - Mendoza Perez, Raul (2025)
El estudio desarrolla la formulación del proyecto de construcción del Camino Rural Occopata – Huasampata, ubicado en el distrito de Santiago, provincia y departamento del Cusco. El objetivo es mejorar la conectividad vial entre las comunidades rurales de Occopata y Huasampata mediante la ejecución de una vía afirmada de 11,8 km de longitud y un ancho promedio de 6,00 m, cumpliendo con los lineamientos establecidos en el manual de Carreteras DG-2018. El trabajo comprende la elaboración de los estudios topográficos, geotécnicos, hidrológicos, de tráfico y de impacto ambiental, así como el diseño geométrico, obras de arte, drenaje, señalización y presupuesto referencial de ejecución. La vía actual presenta deficiencias funcionales, con calzada reducida, pendientes pronunciadas, drenaje insuficiente y falta de señalización, lo que limita la transitabilidad y el acceso a servicios básicos. La propuesta técnica plantea la mejora integral de la infraestructura vial, garantizando la circulación permanente y segura durante todo el año. Además, el proyecto contribuirá al desarrollo socioeconómico local al reducir los tiempos de desplazamiento, optimizar el transporte de productos agropecuarios y mejorar el acceso a la educación y la salud. Se consideran medidas de mitigación ambiental orientadas al control de impactos negativos y recuperación de áreas intervenidas. En síntesis, el proyecto resulta técnica, económica, social y ambientalmente viable, constituyendo una alternativa sostenible que promueve la integración territorial y el incremento del nivel socioeconómico de la población beneficiaria.