Influencia de la fibra de maguey (Furcraea andina) en las propiedades mecánicas de la mampostería de adobe tradicional, Cusco – 2018 - Florez Leon, Franklin (2019)
En la actualidad se ha ido desvaneciendo el uso del adobe debido a la implantación de nuevas tecnologías en materiales de construcción, tal es el caso del concreto, que ha ido desplazando al adobe con el transcurrir de los años, debido a que este se considera un material que satisface las expectativas que cumplen con las solicitaciones en cuanto a seguridad; sin embargo por el costo que relativamente es alto, no todas las personas tienen acceso a este material, además que hoy en día se trata de revalorizar el patrimonio cultural e histórico hecho de adobe, algunos de estas edificaciones históricas se encuentran de pie; pero necesitan de un mantenimiento permanente y en algunos casos una reconstrucción empleando los materiales originales. Por lo que se ha dado cabida a la presente investigación, tratando de mejorar la calidad de la mampostería de adobe tradicional en cuanto a sus propiedades mecánicas como son la resistencia a compresión axial y la resistencia a compresión diagonal con la adición de fibras naturales como la fibra de maguey que se utilizó en la presente investigación. El método de investigación se llevó a cabo estudiando primero las características del suelo seleccionado con pruebas de campo, al conocer estas se procede a realizar diferentes ensayos programados en la presente para conocer el comportamiento físico - mecánico de las muestras de unidades, pilas y muretes de adobe. Dichas muestras fueron elaboradas con 0.05%, 0.15% y 0.20% de fibra de maguey, manteniendo constante la masa de suelo con 20% de agua y 0.20% de paja; además se elaboró muestras con 0.20% y 0.35% de paja, los porcentajes están dados por la relación del peso seco de las fibras y el peso seco del suelo. Las muestras se tipificaron en 5 grupos y se elaboraron 3 especímenes para cada uno, por lo que se fabricaron 15 especímenes por cada ensayo programado. Se concluye que la fibra de maguey incrementa en general la resistencia de la mampostería de adobe tradicional. En relación a la resistencia a compresión axial en pilas, se obtuvo el valor máximo de 9.07 Kg/cm2. Para el caso de la resistencia a compresión diagonal de muretes el valor máximo obtenido es de 0.55 Kg/cm2. Estos valores máximos corresponden a muestras con 0.20% en peso de paja + 0.20% en peso de fibra de maguey.