Habilidades cognitivas y pensamiento creativo en los estudiantes del 5to grado de primaria de la I.E. Sagrado Corazón de Jesús, Espinar, 2024 - Caceres Pauccara, Wilber Ronan (2026)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre las habilidades cognitivas y el pensamiento creativo en los estudiantes del 5to grado de primaria de la I.E. Sagrado Corazón de Jesús, Espinar 2024. Se considera que estas variables son importantes para comprender cómo las habilidades cognitivas pueden relacionarse con la capacidad de los estudiantes para generar ideas originales y solucionar problemas de manera creativa. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 130 estudiantes del quinto grado de educación primaria, matriculados en el año 2024. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios, uno destinado a evaluar las habilidades cognitivas y otro orientado a medir el pensamiento creativo, los cuales fueron sometidos a validación mediante juicio de expertos. En cuanto a la confiabilidad, el cuestionario de habilidades cognitivas alcanzó un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,664, mientras que el cuestionario de pensamiento creativo obtuvo un coeficiente de 0,714, que caen dentro del rango “Muy confiable” para las dos variables evaluadas. Se concluyó que, a través del estadístico de prueba no paramétrica de Rho de Spearman, existe una correlación positiva moderada entre las habilidades cognitivas y el pensamiento creativo. Se encontró que las habilidades cognitivas como la atención, la percepción, la memoria y el pensamiento se relacionan con el desarrollo del pensamiento creativo. Por lo tanto, existe una relación significativa positiva entre las habilidades cognitivas y el pensamiento creativo.