Gestión de residuos sólidos y actitud de conservación del medio ambiente en estudiantes del nivel secundario de la CRFA Apu Yauri Waynakuna Kallpachaq Paruro 2023 - Huillca Ccoa, Karla Lucila (2025)
La presente investigación busca determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la actitud de conservación del medio ambiente en los estudiantes del nivel secundario del CRFA Apu Yauri Waynakuna Kallpachaq de Paruro durante el año 2023. El estudio sigue un enfoque cuantitativo, de tipo teórico, nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por estudiantes de una institución educativa perteneciente a la jurisdicción de la UGEL-Paruro, en el que la muestra incluyó a 50 participantes, para el recojo de datos se ha hecho uso de la encuesta, cada uno con su correspondiente cuestionario. Los resultados de la investigación reportan que existe relación positiva entre la gestión de residuos sólidos y la actitud de conservación ambiental, con una intensidad moderada (p=0,000; Rho=0,610), por otro lado, también se observaron relaciones positivas y moderadas entre la gestión de residuos sólidos con los componentes cognitivos, afectivos y disposicionales (p=0,001; Rho=0,447; p=0,000; Rho=0,667; p=0,000; Rho=0,462), respectivamente.