Aprendizaje basado en problemas y el pensamiento crítico en el área de ciencia y tecnología en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Fortunato L. Herrera, Cusco - 2021 - Quispe Salcedo, Marleny Janeth (2023)
La presente investigación consideró como objetivo: Determinar en qué medida la aplicación del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) como recurso didáctico permiten el desarrollo del pensamiento crítico en el área de Ciencia y Tecnología en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Fortunato L. Herrera, 2021. La cual se realizó bajo el paradigma del enfoque cuantitativo, cuyo diseño fue pre experimental, como población se consideró a todos los estudiantes del nivel secundario de la I. E. Fortunato L. Herrera – 2021 los cuales hace un total de 100, para la muestra se consideró a los estudiantes del 1ro de secundaria sección “C” los cuales son un total de 27 estudiantes. Respecto a los instrumentos se utilizó un pre y pos test, y experiencias de aprendizaje para determinar la influencia, los resultados fueron los siguientes: el promedio que se toma del pre test que se obtuvo un puntaje de 9,71 ubicando a los estudiantes en nivel inicio, luego de la aplicación de las experiencias de aprendizaje se tomó el post test obteniendo un puntaje de 14,88 por lo que los estudiantes se encuentran en el nivel logrado.