Inversión pública y el desarrollo económico social de la provincia de Chumbivilcas, 2007 - 2016 - Quispe Hancco, Edison Alfredo (2019)
El continuo crecimiento económico son necesarios más no suficientes para lograr un desarrollo económico social, que permita eliminar brechas de condiciones de vida y pobreza entre las zonas urbanas y rurales. Un mayor acceso a capital físico y humano permitirá mejorar dicha situación más no eliminarlas, ya que existen fuertes diferencias económicas, sociales y restricciones políticas entre municipalidades. Por ello el presente trabajo tiene como objetivo determinar cómo la inversión pública incide en el desarrollo económico social de la Provincia de Chumbivilcas, 2007 - 2016. Trabajo realizado con información presupuestal y datos estadísticos de los 8 distritos que conforma la Provincia de Chumbivilcas, utilizando como técnicas el análisis documental y la técnica de fichaje. En enfoque de investigación fue cuantitativo, diseño no experimental, nivel explicativo y tipo de investigación básica. Donde se concluye que a mayor gasto en inversión pública se tiene un incremento en el desarrollo económico social, tanto la inversión en capital físico como en humano durante los últimos años tienen un efecto positivo en el bienestar e ingreso, educación y accesos a los servicios básicos de cada distrito de la Provincia de Chumbivilcas, 2007 – 2016.