Arquitectura funeraria prehispánica en el Cerro Calvario – Calca – Cusco - Jorge Huallpayunca, Marco Antonio (2021)
El trabajo de investigación tiene como área de estudio ubicado al este de la ciudad de Calca en el cerro denominado Calvario, con una topografía irregular, en ella se encuentran los abrigos rocosos, grietas y riscos que albergan las estructuras funerarias. Pese a ser un sitio próximo a la ciudad de Calca, este sitio no fue investigada. Esta investigación se ajusta al estudio de la arquitectura funeraria prehispánica en el cerro Calvario, el cual alberga estructuras con atributos arquitectónicos diferentes a los demás sitios funerarios identificados en la región del Cusco, exclusivamente del Valle Sagrado de los Incas. Las cuales demuestran una organización social estructurada y jerarquizada durante la época prehispánica. El principal interés del presente trabajo es realizar una descripción detallada de las estructuras funerarias emplazadas en abrigos rocosos en una topografía accidentada, ostentando como objetivo principal determinar los atributos de la arquitectura funeraria que puedan revelar una organización social, dilucidando la ocupación que se dieron en distintos momentos en el área de estudio, en base a un plano de distribución general de dicha arquitectura, su ubicación, dimensiones, formas (estructuras, techos, vanos de acceso), acabados y decoraciones de las estructuras. Capítulo I presenta las generalidades del área de estudio como son: la ubicación, limites y la descripción del paisaje del área de estudio; estos aspectos son necesarios para resolver los problemas planteados. Capítulo II, hace referencia al estado de arte sobre las investigaciones de arquitectura funeraria en la región del Cusco, específicamente en el Valle Sagrado de los Incas, efectuando una síntesis de las características arquitectónicas y peculiaridades de estos sitios funerarios. Capítulo III, presenta la metodología de investigación donde consta el tema, las preguntas, los objetivos, el sustento metodológico con el que se trabajó dicha investigación. Finalmente, se presenta las Conclusiones, Recomendaciones, Referencias y Anexos que contienen los resultados de la prueba química de los enlucidos, modelo de fichas de registro, planos y laminas.