Relación entre los instrumentos de gestión institucional y liderazgo directivo en las instituciones educativas del distrito de Vilcabamba, provincia de La Convención y departamento del Cusco - Fernandez Lara, Gilberto (2019)
El presente estudio desarrollado tuvo como finalidad determinar la relación entre los Instrumentos de Gestión Institucional y el Liderazgo del Director en las Instituciones Educativas del distrito de Vilcabamba; al que surge como necesidad a poder buscar alternativas de solución a la problemática educativa para mejorar los procesos de Gestión Educacional y el Liderazgo de los Directores. El presente estudio tuvo como tipo metodológico explicativo correlacional que trata de hallar alguna relación entre las variables en mención, tuvo un diseño no experimental que trata de solo observar el fenómeno y no realizar algún cambio, el estudio considero como unidad de estudio a 30 docentes y una población muestral la cual se consideró de tipo censal por estar conformada por toda la población. Para el estudio de las variables de los instrumentos de Gestión Institucional y Liderazgo Directivo se utilizó la técnica de la encuesta para evaluar las variables de estudio y se obtuvo resultados para la variable Instrumentos de Gestión Institucional en nivel regular con un 76.7% y la variable de Liderazgo Directivo en el nivel regular con un 90%. Se llegó a concluir que los Instrumentos de Gestión Institucional y el Liderazgo Directivo tienen relación significativa alta, siendo la correlación de “r = 0,801” en las Instituciones Educativas Miguel Grau y San Luis Gonzaga del distrito de Vilcabamba, provincia de La Convención – Cusco