Conocimiento y práctica del autoexamen de mama en mujeres en edad fértil que acuden al puesto de salud Poltocsa, 2024 - Inca Rodriguez, Miriam Estefani (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica del autoexamen de mama en mujeres en edad fértil que acuden al Puesto de Salud Poltocsa, 2024. Metodología: el tipo de investigación fue básico, cuantitativa, de corte transversal, un diseño no experimental y de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 175 mujeres en edad fértil, obteniendo una muestra de 120; se utilizó el cuestionario como instrumento. Además, se aplicó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman para la respectiva comprobación de las hipótesis. Resultados: en cuanto al conocimiento del autoexamen de mama se encontró que el conocimiento medio prevalece en un 52,5%, el conocimiento bajo en 28,3%, y un 19,2% de las mujeres obtuvieron puntajes altos de conocimiento del autoexamen de mama. Del mismo modo, en la práctica se determinó que un 45% de las mujeres tienen prácticas inadecuadas del autoexamen de mama, seguido por un 28,3% de mujeres indicaron no practicar el autoexamen de mama y solo un 26,7% tiene prácticas adecuadas. Además, se determinó que existe una relación significativa entre el conocimiento y la práctica del autoexamen de mama, donde se pudo encontrar que la significancia bilateral es igual a 0.00 siendo menor a 0.05 y el coeficiente de correlación de Spearman fue 0,521, interpretándose como una correlación positiva moderada Conclusión: el conocimiento del autoexamen de mama es medio y la práctica es inadecuada en las mujeres en edad fértil que acuden al Puesto de Salud Poltocsa.