Efectos del proyecto CISAL en el emprendimiento de la producción de paltos en las familias de la comunidad campesina de Huascabamba – distrito de Ccapacmarca – Chumbivilcas – Cusco - Aguero Salas, Denis (2024)
La presente investigación intitulada “Efectos del proyecto CISAL en el emprendimiento de la producción de paltos en las familias de la comunidad campesina de Huascabamba – distrito de Ccapacmarca – provincia de Chumbivilcas – departamento de Cusco”, se ha desarrollado con el propósito de conocer los efectos de la intervención del proyecto CISAL, en las familias productoras de palto en la comunidad campesina de Huascabamba, el objetivo general de la presente investigación, identificar los efectos de la intervención del proyecto CISAL a través del plan de negocio producción y comercialización de palto en las familias de la comunidad campesina de Huascabamba – Distrito de Ccapacmarca – Cusco en el año 2019. En la metodología, se utilizó el enfoque que viene a ser cuantitativo, el tipo de investigación es descriptivo, donde se describe la variable y sus dimensiones; la población de estudio que está conformada por 37 familias beneficiarias del proyecto Comunidades Inclusivas Sostenibles de América Latina (CISAL); se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos: cámara fotográfica, cuestionario de preguntas cerradas, libreta de campo y observación directa. Se aplicó un diseño no experimental, en la cual participaron todas las familias productoras de paltos beneficiarios del proyecto CISAL, para ello se utilizó como instrumento la encuesta. En los resultados se muestra que el “ecosistema del emprendimiento en producción” en el proyecto CISAL tuvo efectos positivos en la producción de paltos de las familias de la comunidad campesina de Huascabamba, en la parte de los resultados de esta investigación …