Incremento de la producción aplicando una variante del método sublevel stoping en la unidad minera Lomas II, Casma–Áncash - Juli Vargas, Jorge Luis (2026)
La investigación titulada “Incremento de la Producción Aplicando una Variante del Método Sublevel Stoping en la Unidad Minera Lomas II, Casma–Áncash” tuvo como objetivo demostrar que la aplicación del banqueo por subniveles constituye una estrategia eficaz para optimizar las operaciones e incrementar la producción minera. El estudio se desarrolló bajo un enfoque aplicado y cuantitativo, con un diseño no experimental y descriptivo-comparativo, tomando como población las operaciones de minado subterráneo y como muestra el Tajeo 70 de la Veta Daysi, Zona 3, Nivel 360 msnm. Para la recolección de datos se emplearon registros operativos de producción y costos, reportes técnicos de minado, análisis geomecánicos y observación directa de las labores, complementados con fichas de control de perforación–voladura. Los resultados evidenciaron la superioridad técnica y económica de la variante, logrando un incremento del 207% en la producción, al pasar de 914.2 TM/mes con el método tradicional a 2,808 TM/mes, acompañado de una reducción del costo operativo unitario de 13.41 $/TM a 5.53 $/TM, lo que confirma la eficiencia del método en términos de productividad y economía. En conclusión, el banqueo por subniveles se valida como una alternativa técnica, geomecánicamente viable y económicamente superior, capaz de elevar la productividad, consolidar la eficiencia operativa y optimizar la explotación de recursos en contextos similares, constituyéndose en un aporte relevante para la ingeniería de minas y futuras investigaciones en métodos de explotación subterránea