Diagnóstico de recursos naturales y ganaderos de la capital del distrito de Paccarectambo de la provincia de Paruro del departamento del Cusco - Papel Pezo, Celia Guiannina (2024)
El estudio titulado “Diagnóstico de Recursos Naturales y Ganaderos de la Capital del distrito de Paccarectambo de la Provincia de Paruro del Departamento del Cusco”; fue desarrollado fue desarrollado con la participación activa de la población; lo tanto, tuvo como objetivo general, diagnosticar los recursos naturales y ganaderos del citado distrito. El tipo y nivel de investigación fue exploratorio y descriptivo, con un enfoque cuantitativo; y de diseño no experimental; así mismo, las unidades de observación fueron los productores pecuarios y la población pecuaria o crianzas de animales. La población estuvo conformada por 864 productores agropecuarios y la muestra fue de 87 productores que fueron determinados por la fórmula de la Curva de la Normal y teniendo un nivel de confianza del 95%, los valores de p y q de 0,5, y un error del 10%. Así mismo, indicamos que se utilizó como instrumento de apoyo, para la investigación la encuesta y el cuestionario pre-estructurado como herramienta para sistematizar la investigación. Por todo lo mencionado, los resultados demuestran que la capital del Distrito de Paccarectambo, tiene un clima que varía desde el frio hasta el templado y que este es generado por las corrientes de vientos de la Puna; todo ello, ocasiona problemas climáticos en el sector mencionado; así mismo, el recurso suelo no es de buena calidad y por lo tanto no es muy fértil, el terreno es muy agreste y con muchas pendientes; y esto, está determinado por las condiciones geografías de la zona; y por los varios pisos ecológicos con que cuenta la zona en estudio …