Evaluación de las propiedades físico mecánicas de las unidades de albañilería, elaboradas en las fábricas del distrito de San Jerónimo departamento del Cusco 2023 - Ramirez Ocampo, Juan Yonnathan (2025)
La investigación se centra en evaluar las propiedades físico-mecánicas de las unidades de albañilería tipo King Kong de 18 huecos, fabricados en el distrito de San Jerónimo departamento de Cusco, identificándose que estas forman parte de la asociación de SUCSO ACCAYLLE. Siendo esta una investigación de carácter descriptivo experimental, debido a que consistió en determinar las propiedades físico-mecánicas mediante ensayos de laboratorio, evaluando si estas cumplen con los estándares de mínimos de control de calidad descritos en la Norma E.070 de albañilería, tenido como estructura la descripción, justificación, limitaciones, descripción de términos y normativas aplicables, así también se detalla los procedimientos de cada ensayo a realizar conforme a las normas vigentes, abarcando las propiedades de variación dimensional, alabeo, porcentaje de vacíos, absorción, absorción máxima, coeficiente de saturación, succión, eflorescencia y resistencia a la compresión (f’b), de las cuales se concluye que estas unidades presentan valores permisibles establecidos en la norma y de acuerdo a su resistencia a compresión, alabeo y variación dimensional estas clasifican como unidades de Clase III, IV y V, así también indicar que estas presentan valores porcentuales permisibles de absorción, absorción máxima y porcentaje de vacíos inferiores a los establecidos en la normativa, a comparación de las propiedades físicas complementarias de coeficiente de saturación, succión y eflorescencia estas presentan valores superiores a los establecidos en la normatividad generando un indicativo de lo poco durable frente a los agentes de la intemperie y su poca vida útil.