Alimentación y biología reproductiva de la carpa común (Cyprinus carpio(Linnaeus, 1758)) en las lagunas de Huacarpay y Urcos, provincia de Quispicanchi–región Cusco - Uquiche Maucaylle, Rogger Miguel (2019)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en las lagunas de Huacarpay y Urcos (Provincia Quispicanchi – Region Cusco), entre los meses de mayo a diciembre del año 2018, con el objetivo de conocer las características referentes a la nutrición y reproducción de Cyprinus carpio (carpa común). El material biológico constituido por 40 ejemplares en la laguna de Huacarpay y 19 ejemplares en la laguna de Urcos de la referida especie íctica fue obtenida utilizando como medio único el anzuelo por ser el aparejo de mayor rendimiento. Juega papel importante para la nutrición la diversidad de especies fitoplanctónicas y presencia de invertebrados; asi como la vegetación sumergida y emergente constituyen sustratos adecuados para el desove y los sucesos ulteriores de la reproducción. El Promedio del Peso del contenido estomacal (PCE) de Cyprinus carpio en la laguna de Huacarpay es 18 g, y en la laguna de Urcos es 16 g; Grado de Repleccion gástrica de Cyprinus carpio en la laguna de Huacarpay, predomina el grado I (Estomago vacio) con 35%, y en la laguna de Urcos predomina los grados I (Estomago vacio) y grado II (Estomago casi vacio) con 47.37%; Grado de Engrasamiento Visceral de Cyprinus carpio en la laguna de Huacarpay, predomina el grado I (Peces magros) con 60%, y en la laguna de Urcos, predomina el grado I (Peces magros) con 52.63%. La Proporción Sexual en la Laguna de Huacarpay (hembra un 72.5%, macho 27.5%) y en la laguna de Urcos (hembra un 63.2%, macho 36.8%). Grado de Madurez Sexual de Cyprinus carpio en la laguna de Huacarpay, predomina el grado IV (Desarrollado) con 32.5%, mientras en la laguna de Urcos, predomina el grado V (Gravido) con 52.63%. La Fecundidad de carpa en la laguna de Huacarpay, evaluada como cantidad de óvulos contenidos en los ovarios en momentos próximos al desove alcanza un promedio próximo a 28 307 óvulos contabilizados por el método gravimétrico y con diámetro promedio de 1.02 mm, y en la laguna de Urcos alcanza un promedio próximo a 30 667 óvulos contabilizados por el método gravimétrico y con diámetro promedio de 0.96 mm. La estructura de la población de Cyprinus carpio por sexos se muestra bastante desproporcionado en Huacarpay y con tendencia a la pariedad por sexos en Urcos y la potencialidad de reproducción si bien alcanzan niveles satisfactorios, pero todavía no llega a la plenitud con que se manifiestan en otras latitudes.