Estado nutricional, glucemia y perfil lipídico en estudiantes de 14 a 17 años de la I.E. Inca Garcilaso De la Vega, Cusco – 2025 - Gonzalez Sanchez, Franco Antonio (2025)
Antecedentes: El estado nutricional mediante la cuantificación del índice de masa corporal, identifica a los individuos con sobrepeso y obesidad, afectando en los últimos años a la población pediátrica, siendo un problema preocupante para la salud pública de nuestro país. La relación entre el estado nutricional, glucemia y el perfil lipídico en adolescentes, es un tema de interés debido a su impacto en la salud cardiovascular y el riesgo de enfermedades crónicas. En la ciudad del Cusco, no se cuenta con estudios que relacionen dichas variables, lo cual aumenta la relevancia de nuestro estudio. Objetivo: Determinar cuál es la relación que existe entre el sobrepeso y la obesidad con la glicemia y perfil lipídico en estudiantes de 14 a 17 años en la I.E. Inca Garcilaso de la Vega, Cusco - 2025. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de tipo correlacional. Para el estudio se tomó en cuenta 936 estudiantes matriculados, a quienes se les realizó la medición de su respectivo estado nutricional. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia (248 estudiantes), quienes cumplieron con los criterios de inclusión, para la medición laboratorial de glucosa y perfil lipídico. Los resultados fueron analizados por el programa estadístico IBM SPSS Statics versión 27, mediante un análisis univariado para frecuencias y porcentajes. También análisis bivariado donde se utilizó las pruebas no paramétricas de Spearman y Chi Cuadrado. Resultados: Se obtuvo como resultados la prevalencia de 72.4% normal, 26.5% sobrepeso y obesidad. No se encontró niveles alterados de glucosa. Se encontró triglicéridos alterados en 52.4%, colesterol total alterado en 21%, colesterol LDL alterado en 12.1%, colesterol HDL disminuido en 83.9% y colesterol no HDL alterado en 25.4%.