Improponibilidad de la demanda como causal de improcedencia encubierta en el proceso civil - Mormontoy Ccanahuire, Carlos Cristhian (2022)
En esta investigación, se pone en conocimiento, la importancia de la improponibilidad, figura jurídica del proceso -recaída en la demanda-, cuyo fin primordial -es repeler aquellas demandas- que no tienen mérito de continuación, debido a los defectos que contienen, ya que hacen imposible un pronunciamiento -sobre el objeto del proceso una decisión acorde a lo solicitado por las partes. Asimismo, se da a conocer la trascendencia de esta figura, frente a la improcedencia (homologo), como una de las manifestaciones del rechazo, verificables en el proceso a través de una secuencia que en la práctica no es la adecuada. Es así que, de acuerdo a la metodología, luego de haberse trazado los objetivos y delimitado el problema; conforme a lo descrito por el derecho comparado, tras el análisis dogmático y jurisprudencial (sentencias que dan cuenta de la improcedencia en su decisión) se pudo prever, que algunos de los supuestos de dicho fenómeno (improponibilidad), viene siendo aplicado en el Proceso Civil conforme lo prevé el C.P.C, cuando se habla de improcedencia, específicamente en la causal del petitorio jurídica o físicamente imposible, es decir de forma encubierta. Desprendiéndose de ello, que el juez lo utiliza (a través de la improcedencia) o aplica sin siquiera mencionarlo.