Ampliación del sistema eléctrico y mejoramiento de la confiabilidad del alimentador SM-03, Vilcabamba La Convención - Cusco - Vargas Velásquez, Willy Ferrer (2015)
El presente trabajo de tesis nace como una necesidad al tener conocimiento de la falta del servicio de energía eléctrica en toda la cuenca de lncahuasi, para esto se decidió ampliar los alimentadores en media tensión más cercanos e interconectarlos para mejorar la confiabilidad, para lo cual se tomaron aspectos técnicos y económicos. Y de esta manera se realizó un diagnóstico del alimentador actual para luego seleccionar y desarrollar la mejor alternativa para suplir la necesidad por el servicio de energía eléctrica, y de satisfacer las demandas futuras de los habitantes de las cuencas ubicadas en el distrito de Vilcabamba, Provincia de La Convención, departamento del Cusco. A continuación se describe el contenido de cada capítulo desarrollado en el presente trabajo de tesis: Capítulo I, en este capítulo se presenta la problemática, la formulación del problema, hipótesis y los objetivos, tanto generales y específicos, que derivan de la problemática, así como la respectiva metodología de investigación aplicada. Capítulo II, en este capítulo se presenta los fundamentos teóricos de todos los eventos a desarrollarse, así como el conocimiento práctico de todos los componentes a intervenir para el cumplimiento de los objetivos del presente trabajo de tesis. Capítulo III, en este capítulo se realizó el diagnóstico actual del alimentador SM 03, alimentador que inicia en la subastación de transformación de Santa María y que alimenta de energía eléctrica en 22.9 KV a la cuenca de Vilcabamba y que también será el punto de alimentación para suministrar el servicio de energía eléctrica a la cuenca de lncahuasi, presentando los componentes de la subastación de transformación y del alimentador; describir la estadística de fallas registradas y analizar la confiabilidad actual de este alimentador. Capítulo IV, en este capítulo se describieron y se compararon tanto técnicamente como económicamente las alternativas de solución para satisfacer la necesidad de contar con el servicio de energía eléctrica de los pobladores de la cuenca de lncahuasi, tanto en 22.9 KV y 460/230 V y 400/230 V. Capítulo V, en este capítulo se desarrolló la alternativa escogida, describiendo la ampliación del sistema eléctrico hacia la cuenca de lncahuasi y proponiendo un nuevo sistema de protección y un mejoramiento de la confiabilidad en base a una interconexión de los alimentadores en 22.9 KV de las subestaciones de transformación de Santa María y de Tamburco. Mencionamos que a partir del capítulo III, se emiten resúmenes por cada capítulo y al final se indicaron las conclusiones y recomendaciones de la presente tesis, así como la bibliografía y la adjunción de los anexos.