Prevalencia de las intoxicaciones agudas y el manejo clínico en pacientes ingresados a la unidad de emergencia del hospital regional del Cusco y del Hospital Antonio Lorena durante el periodo de 2018-2022 - Quispe Quispe, Judith Karen (2025)
Determinar la prevalencia de las intoxicaciones agudas y el manejo clínico en pacientes atendidos en la unidad de emergencia del Hospital Regional del Cusco y del Hospital Antonio Lorena durante el periodo 2018-2022. Método: Estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se analizaron 1,947 historias clínicas mediante una ficha validada por juicio de expertos. El análisis se realizó con SPSS v26 y Excel. Resultados: La prevalencia de pacientes intoxicados fue de 0.662%, con mayor frecuencia en los años 2019 (25%) y 2021 (23%), destacando enero y julio (9.1%). El grupo etario más afectado fue el de 18-29 años (36.5%), predominando los pacientes de género masculino (58%) y procedentes de zonas urbanas (87.5%), principalmente de los distritos de Cusco y Santiago. El alcohol etílico fue el agente más común (38.2%), seguido de plaguicidas (17.7%) y picaduras y/o mordeduras de animal (10.1%). La intoxicación fue intencional en 65.3%, principalmente por fines recreativos (38.6%), la vía de ingreso fue oral en 87.1%. La mayoría fueron casos leves (81%), presentando náuseas (18.9%), somnolencia (17.4%) y prurito (8.4%). Respecto al manejo clínico, el 99.1% no recibió atención prehospitalaria. En cuanto a la atención de urgencia, se administraron líquidos intravenosos (25.9%) y protectores gástricos (22.6%). El 76.6% de los pacientes tuvo estancia hospitalaria de menos de un día. Conclusión: La intoxicación alcohólica es la más frecuente, especialmente en varones jóvenes. Las intoxicaciones agudas continúan siendo un problema de salud pública, requiriéndose fortalecer estrategias de prevención.