Formación especializada del docente y la educación inclusiva en el Centro Educativo Particular Domingo Savio -Cusco-2017 - Espinoza Tejada, Lucy (2019)
La presente investigación está sustentada en las normas tanto nacionales como internacionales orientadas a la atención de la población con necesidades educativas especiales y basadas en los planteamientos de nuevos modelos educativos que promueven una formación especializada capaz de atender a la diversidad del alumnado. El punto de partida ha sido la escasa formación del docente en cuanto a conocimientos específicos relacionados a la educación inclusiva existente en la Institución Educativa Particular Domingo Savio de la ciudad del Cusco y dada la presencia de estudiantes con necesidades educativas especiales, se ha considerado por conveniente investigar si la Formación Especializada del docente está relacionada con el desarrollo adecuado de la Educación Inclusiva asimismo tomando en cuenta la importancia de la educación inclusiva como medio para el desarrollo integral de las personas. Frente a ello se planteó el objetivo central de la investigación basado en determinar dicha correlación a fin de elaborar recomendaciones que permitan fortalecer el proceso de educación inclusiva de alumnas y alumnos con necesidades educativas especiales. En ese sentido, la estructura de la presente investigación es la siguiente: En el primer capítulo se presenta la problemática de la formación del docente en cuanto a educación inclusiva se refiere, los objetivos y las hipótesis de la investigación. En el segundo capítulo se ha desarrollado el marco teórico que sustenta la importancia de la formación docente y de la educación inclusiva para estudiantes. En el tercer capítulo se formularon las hipótesis y variables, en el cuarto se plasma la parte metodológica. En el quinto capítulo se puntualiza el análisis y discusión de los resultados y en el sexto se caracterizó las necesidades educativas especiales detectadas en los estudiantes durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, posteriormente se expone las conclusiones y las recomendaciones producto de la investigación realizada, las cuales se espera sean de utilidad para próximas investigaciones relacionadas en educación inclusiva a favor de estudiantes con necesidades educativas especiales. Así mismo se ha concluido que la formación especializada de los docentes permite un mejor desarrollo de la actividad inclusiva, también se ha verificado que el uso de estrategias inclusivas innovadoras dentro del aula mejora el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes con necesidades educativas especiales. Finalmente, identificamos que el trabajo coordinado entre el docente, los padres de familia, estudiantes, equipo directivo y la comunidad en general garantiza que el proceso de educación inclusiva tenga buenos resultados.