Patrones de distribución del gorgojo de los andes (Premnotrypes Spp., Coleoptera, Curculionidae, Entiminae) en la región andina del Cusco - Loayza Huillca, Arnol (2021)
La presente tesis busca modelar el nicho ecológico (área ambientalmente adecuada) de 4 especies de gorgojo de los andes del género Premnotrypes (Premnotrypes lathitorax P. solaniperda, P. pusillus y P. suturicallus) con el objetivo de encontrar patrones de distribución que expliquen la distribución de cada especie, los objetivos específicos fueron 1) identificar las especies de gorgojos presentes en la región andina de Cusco, 2) identificar las variables ambientales de mayor influencia sobre el hábitat de adecuación para las especies de Premnotrypes spp, 3) determinar áreas con mayor riqueza de especies y 4) realizar un análisis geográfico en base a la ZEE del Cusco. La elaboración del presente documento se hizo entre el 2019 y 2020, siendo 2019 el año en que se realizaron las colectas. Para cumplir los objetivos de la tesis se elaboraron modelos de nicho ecológico en el software MaxEnt, empleando datos de ocurrencias de las especies provenientes de colectas en campo, material bibliográfico y material de la colección CEUC; a la vez se utilizaron variables ambientales (temperatura y precipitación) las cuales fueron seleccionadas mediante la correlación de Pearson. Finalmente, las áreas al interior de las zonas agrícolas fueron de 6750 km2 para P. solaniperda, 2964.59 km2 para P. lathithorax, 824.65km2 para P. pusillus y 672.62 km 2 para P. suturicallus.