Procesos de logística inversa en la microempresa “Artesanías de jebe Hermelinda” Cusco, 2023 - Balcon Mamani, Luz Marleni (2024)
En esta investigación, se buscó evidenciar la insuficiencia de información y la escasa aplicación del proceso de la logística inversa en relación con la mejora de los residuos (mermas) del sector llantero. Por lo tanto, se presenta la investigación titulada PROCESOS DE LOGÍSTICA INVERSA EN LA MICROEMPRESA “ARTESANÍAS DE JEBE HERMELINDA” CUSCO, 2023. El objetivo general es desarrollar el proceso de la logística inversa para los residuos (mermas) generados en la microempresa "Artesanías de Jebe Hermelinda", resultado de la fabricación de ojotas y lavadores de jebe. El nivel de la presente investigación es descriptivo con un diseño no experimental. Se empleó el método mixto durante el desarrollo de la investigación. La población de la tesis está compuesta por 8 integrantes, incluido colaboradores, propietarios de la microempresa y miembros del sector llantero, que suman 30 microempresarios. Como técnicas para la recolección de datos se utilizaron la siguiente: guía de observación, entrevistas y encuestas. Los datos obtenidos fueron procesados, tabulados e interpretados utilizando el software SPSS. En el estudio realizado en la Microempresa de Artesanías de Jebes Hermelinda, se logró clasificar y desglosar los procesos útiles y necesarios. Estos hallazgos fueron fundamentales en la elaboración de esquemas operativos para los procedimientos de logística inversa relacionados con el sillón y el piso de jebe, productos generados a partir de los residuos (mermas) resultantes del proceso de producción de lavadores y ojotas de jebe. Además, se propone un plan detallado para la aplicación de la logística inversa en el ámbito llantero de la ciudad