El convenio marco y su contribución al desarrollo agropecuario de la provincia de Espinar, caso empresa minera Glencore Xstrata Copper Antapaccay - Carlos Rios, Rolyn (2024)
En el presente estudio, la pesquisa enfocó su estudio en determinar la contribución al crecimiento agropecuario de la provincia de Espinar mediante las transferencias económicas por la empresa minera Glencore Xstrata Cooper Antapaccay al Convenio marco firmado por la empresa y la ciudadanía organizada espinarense como es el caso de cada comunidad, el frente de defensa de los regantes de la Micro cuenta de Cañipia, la Asociación de productores pecuarios, el Sindicato de comerciantes, el Club de Madres, SUTEP, FUDIE, APIMES, FUCAE, AUPE, entre otros. Desarrollo agropecuario que ha sido impulsado el a través de acciones que implican ejecutar cada proyecto de inversión agrícola y pecuario, así como proyectos sociales vinculados con educación y salud y otros proyectos orientados a la infraestructura, agua, saneamiento, etc. El horizonte temporal del estudio involucra los aportes económicos que la corporación minera ha realizado al Convenio Marco del número 10 al 15, cuyo importe llega aproximadamente a 33 millones de soles. En resumen, la pesquisa está organizada del siguiente modo: La problemática planteada: situación problemática y formulación de los problemas; cada objetivo (general y específicos) y la justificación como parte del capítulo I. El marco teórico conceptual que comprende a las bases teóricas, los antecedentes, el marco normativo y el marco conceptual, como parte del capítulo II de la investigación. La hipótesis general y las hipótesis específicas, la identificación de las variables dependientes e independientes, así como la operacionalización de variables con los indicadores correspondientes son parte del contenido del capítulo III.