Recuperación de oro y mercurio por concentrador centrifugo de los relaves de amalgación en la zona de 9 de setiembre - distrito de Huaypetue - región de Madre de Dios - Curo Nina, Javier Ángel (2016)
En el presente trabajo de investigación intitulado “RECUPERACION DE ORO Y MERCURIO POR CONCENTRADOR CENTRIFUGO DE LOS RELAVES DE AMALGAMACION EN LA ZONA DE 9 DE SEPTIEMBRE - DISTRITO DE HUAYPETUE- REGION DE MADRE DE DIOS”, se plantea el tratamiento de los relaves de amalgamación para la recuperación del oro fino y también extraer el mercurio presente en el relave. Actualmente para el beneficio se usa métodos artesanales y en algunos casos maquinaria pesada pero con resultados muy pobres sobre todo en recuperación (menor a 50%). Por lo que una parte del oro que ya ha sido trabajado, por deficiencias y desconocimiento de otros métodos se pierde en los relaves. La materia prima para el presente trabajo de investigación es el relave del proceso de amalgamación procedente de la zona de 9 de Septiembre del Distrito de Huaypetue, Región de Madre de Dios y fue proporcionada por los mineros artesanales de la zona. La caracterización mineralógica de la muestra arroja la presencia de: oro, electrum, pirita, arsenopirita, hematita, magnetita, goethita y gangas. Se realizó pruebas metalúrgicas con el concentrador centrífugo Falcón, modelo L-40. La cabeza ensayada de este relave de amalgamación tiene 18.583 g/TM de oro y 146.52 ppm de mercurio [resultado de ensayo de laboratorio]. Se realizó balances metalúrgicos, dando como mejor resultado 45.55 % de recuperación de Oro con las condiciones de prueba: fuerza de gravedad 40 G´s, caudal de alimentación 0.23 L/Seg, porcentaje de solidos de 40 % y presión de 4 PSI y 10.998% para Mercurio con las condiciones de prueba: fuerza de gravedad 60G´s, caudal de alimentación de 0.14 Lt/seg., porcentaje de sólidos al 35% y presión de 6 PSI justificando este resultado por ser relave de amalgamación.