Entre documentos y trabajo de campo: presencia y memorias de la violencia política, en la provincia de Paruro distritos de Accha y Omacha 1985-1995 - Nuñez Zevallos, Ana Maria (2022)
La presente investigación titulada: Entre documentos y trabajos de campo: presencia y memorias de la violencia política, en la provincia Paruro y sus distritos de Accha y Omacha 1985 - 1995, da testimonio sobre la violencia política en que sucumbió el Estado Peruano desde los años de 1980, suscitándose diversos escenarios y acontecimientos de violencia subversiva en las diferente regiones, esta violencia terrorista tuvo estrategias de expansión ideológica y militar desarrollándose en espacios sociales, culturales, académicos, políticos, pero principalmente su estrategia era acrecentarse en las zonas rurales donde el Estado Peruano no tenía presencia de gobernabilidad plena, más sobre todo en aquellas regiones con altos niveles de pobreza, asociadas a la condición sociodemográfica. Por ello, es necesario estudiarla a partir de contextos que nos den a conocer toda una complejidad de situaciones acontecidas, por parte de estos grupos subversivos. Como el Partido comunista del Perú sendero luminoso PCP – SL, que se dio a conocer en la década de los años 70 conformado por un cuadro de senderistas que inició sus estrategias subversivas en el ámbito nacional, con predominio en la zona rural, tomando como instrumento fundamental el proyecto pedagógico - ideológico, base para el nacimiento de esta corriente con pensamiento revolucionario se dio en las aulas universitarias de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga captando a maestros, estudiantes y jóvenes egresados para ejercer la docencia y propagar esa ideología en todos los espacios rurales posibles.