Auditoría tributaria en la resolución de las devoluciones tributarias de la intendencia regional Madre de Dios 2019-2020 - Chacon Mamani, Kevin Jose (2024)
La tesis de investigación intitulada “Auditoría tributaria en la resolución de las devoluciones tributarias de la Intendencia Regional Madre de Dios 2019-2020” tiene como objetivo principal determinar el nivel de influencia de la auditoría tributaria en la resolución de las devoluciones tributarias de la Intendencia Regional Madre de Dios 2019-2020. El diseño metodológico que se utilizó es de tipo aplicada, observacional, transversal, analítica con enfoque cuantitativo y nivel explicativo, utilizando como técnicas de investigación la documentación, la encuesta y la observación. La muestra del estudio es de tipo no probabilístico según criterio del investigador, con 140 participantes conformado por contadores públicos, administradores y representante legales de los contribuyentes. Asimismo, se seleccionó a 12 auditores de la Intendencia Regional Madre de Dios - Sunat. Los instrumentos de investigación utilizados fueron: El análisis documental, cuestionario en escala Likert y el cuestionario de preguntas abiertas. Como resultado, se verificó que los contribuyentes generalmente no efectúan la verificación de sus obligaciones tributarias sustanciales y formales antes de tramitar devoluciones. Del mismo modo, se evidenció que la administración tributaria generalmente no programa auditorías tributarias para atender las devoluciones, debido a que siempre percibe inconsistencias que son causales de denegatoria e improcedencia. Asimismo, se ha evidenciado la ausencia de instructivos y manuales de auditoría tributaria que permitan evaluar el cumplimiento de las obligaciones tributarias. La aplicación de las pruebas estadísticas Rho de Spearman, Chi-cuadrado de Pearson y Prueba exacta de Fisher han permitido concluir que auditoría tributaria tiene un nivel de influencia significativa.