Incremento de la producción mediante la construcción del crucero 3600 en la Unidad Minera Patay Uno - Tarma – Junín - Ortiz Alvares, Jhonatan Americo (2024)
El presente proyecto de investigación titulado “Incremento de la producción mediante la Construcción de crucero 3600 en la unidad minera PATAY UNO, tiene como objetivo el incremento de la producción y disminución de los costos unitarios en el proceso de extracción de mineral. Inicialmente la extracción de mineral se realizaba mediante el acarreo de baritina con carros mineros modelo Z-20 y wincheo en superficie con baldes metálicos de limitada capacidad, el cual conllevaba a la baja producción de mineral, costos elevados en este proceso y se empleaba muchas horas hombre para realizar esta operación. El objetivo del estudio de investigación es desarrollar el Crucero 3600 denominado San Lorenzo, para interceptar la estructura mineralizada de la veta Riqueza e incrementar la producción de mineral y disminuir el costo por tonelada en el proceso de extracción de mineral, mediante la acumulación de mineral en tolvas y acarreo con carros mineros modelo U-35 sobre rieles. Para lo cual se ha utilizado la investigación descriptiva aplicativa, con diseño no experimental, con un proceso de toma de datos durante los años 2020, 2021 y 2022, obteniéndose finalmente como resultado del desarrollo del Crucero 3600, el incrementado de la producción máxima de 608 Tn/mes a 1519 Tn/mes y también se redujo el costo por tonelada en el proceso de extracción de 13.75 S/./Tn a 2.37 S/./Tn en la Unidad Minera Patay Uno.