Gestión administrativa y proceso de ejecución de obras por administración directa en la municipalidad distrital de Vilcabamba – La Convención – Cusco, periodo 2023 - Rivera Calliñaupa, Nilton (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el proceso de ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Distrital de Vilcabamba – La Convención - Cusco, periodo 2023. El método utilizado fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional con una muestra de 120 trabajadores consultados mediante cuestionarios: Como principales resultados se observa que tanto la gestión administrativa como el proceso de ejecución de obras por administración directa es regular según la mayoría de los funcionarios consultados (54.17% y 59.17% respectivamente). Por otra parte, se destacó la dimensión control como la que presenta mayores dificultades para el personal, quienes la consideraron que las acciones de control son malas o insuficientes en un 51.67%. Así mismo, se evidenció correlación directa y significativa entre las variables de estudio, confirmando la hipótesis alterna planteada. Se concluye reafirmando la relevancia de la gestión administrativa para la ejecución de obras de la municipalidad, proceso que requiere de la coordinación efectiva de distintas áreas involucradas como parte de los trámites necesarios.