Conocimiento y prácticas preventivas de la anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 12 meses en el centro de salud Pueblo Joven - Abancay 2024 - Valverde Mamani, Maria Gladys (2025)
El presente estudio aborda el conocimiento y las practicas preventivas de la anemia ferropénica en madres de niños, es importante conocer la relación de estas dos variables y por ello se plantea como objetivo determinar la relación entre conocimiento y prácticas preventivas de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 12 meses atendidos en el Centro de Salud Pueblo Joven, Abancay, 2024. La metodología se centró en una investigación correlacional y transversal con muestra censal de 261 madres a quienes se les aplicaron dos cuestionarios. Los resultados evidenciaron que el 82.0% de madres demostró conocimiento alto sobre prevención de anemia ferropénica, sin embargo, solo 26.8% implementó prácticas adecuadas, evidenciándose brecha significativa entre conocimiento teórico y aplicación práctica, además, se identificó asociación estadísticamente significativa (p<0.05) entre características sociodemográficas (edad materna, grado de instrucción, ocupación, número de hijos) y ambas variables principales, sin embargo, la relación conocimiento-prácticas no alcanzó significancia estadística (p=0.064), aunque se observó tendencia: 29% con conocimiento correcto implementó prácticas adecuadas versus 17% con conocimiento incorrecto. Se concluye que, existe discrepancia entre conocimiento y prácticas preventivas de anemia ferropénica, asociada a factores sociodemográficos maternos, evidenciando necesidad de fortalecer programas educativos mediante estrategias demostrativas, seguimiento domiciliario personalizado y acompañamiento continuo que faciliten traducción efectiva del conocimiento teórico en acciones preventivas cotidianas.