Impacto de las características geomecánicas del macizo rocoso en el desgaste de los aceros de perforación en la Veta Caridad de la Compañía Minera Lincuna - Ancash - Peña Palomino, Alexandro (2025)
En la veta Caridad de la Unidad Minera Huancapetí se evidencio un desgaste acelerado en los aceros de perforación, lo que incrementaba los costos y reducía la eficiencia operativa debido a las condiciones geomecánicas del macizo rocoso, sin que existiera un análisis técnico detallado que relacionara dichos factores con la vida útil de los accesorios, especialmente porque las operaciones avanzaban a zonas recién estudiadas. Para comprender cómo las características geomecánicas del macizo rocoso afectan el desgaste y rendimiento de los aceros, se llevó a cabo un estudio de caso que incluyó ensayos geomecánicos como la resistencia a la compresión uniaxial (UCS), índice de calidad de la roca (RQD), clasificación del macizo rocoso (RMR), el análisis de registros operativos y la comparación del desempeño de los equipos Sandvik DD-210 y DL-230, considerando variables como dureza, abrasividad y fracturamiento de la roca. Los resultados mostraron que la resistencia y abrasividad del macizo rocoso influyen directamente en la pérdida de material y vida útil de las brocas y barras, siendo el equipo DL230 el de mayor rendimiento (510 m/broca frente a 210 m del DD-210) y con menor costo total de perforación; se concluye que las propiedades geomecánicas determinan significativamente el desgaste de los aceros, y que la selección adecuada de herramientas junto con el ajuste de parámetros operativos según el tipo de roca permite optimizar la eficiencia, prolongar la vida útil de los componentes y reducir los costos de perforación.