Factores epidemiológicos, clínicos y laboratoriales asociados a la mortalidad en pacientes con infección por Covid-19 del servicio de emergencia roja del HNAGV – Essalud – Cusco, junio – agosto 2021 - Pauccara Tacusi, Alex (2023)
Esta investigación fue un estudio que abordo los factores epidemiológicos, clínicos y laboratoriales asociados a la mortalidad en pacientes con infección por COVID-19 del servicio de emergencia roja del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco EsSalud Cusco. Objetivo: El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar los factores epidemiológicos, clínicos y laboratoriales asociados a lo mortalidad en pacientes con infección por COVID-19. Materiales y métodos: Para lo cual se realizó un estudio observacional, retrospectivo, de corte transversal y correlacionales, utilizando diseño de casos y controles. La población fue constituida por 236 pacientes dentro de ello 118 pacientes que fallecieron por COVID-19 y 118 pacientes que sobrevivieron a la COVID-19 que cumplieron criterios de inclusión. Resultados: Se incluyó una población de 236 pacientes, 60,7% del sexo masculino, la edad promedio fue de 62,94 años, la edad adulta mayor a 60 años con 55,1%; según el lugar de procedencia zona rural con 60,2%; en el análisis bivariado de las comorbilidades se identificó hipertensión arterial (79,6% y p=0,000), obesidad (68,8% y p=0,004), diabetes (65,5% y p=0,000). Conclusión: La edad, el sexo, la procedencia, comorbilidad: hipertensión arterial, obesidad, diabetes y cáncer; severidad clínica cefalea, dolor torácico, diarrea, dolor de garganta; saturación de oxígeno, frecuencia cardiaca y respiratoria elevada, niveles elevados de glucosa; el perfil de hematológico (leucocitos elevados, linfocitos disminuidos, glóbulos rojos elevados), el perfil de inflamación (proteína C reactiva, procalcitonina, lactato deshidrogenasa y ferritina elevado), perfil de coagulación (Dimero D y fibrinógeno elevado), perfil hepático (TGO y TGP elevados).