Marcadores moleculares RAPDs asociados con tolerancia a temperaturas altas en Chenopodium quinoa Willd - Quínua - Jordán Quispe, Karen Jessica (2015)
Debido a los actuales cambios en el clima, experimentados y reportados a nivel mundial entre ellos: el incremento de temperaturas, la desertificación, la salinidad de suelos y demás fenómenos naturales, se presume que diversos cultivos al no poseen condiciones para enfrentar dichos cambios, no lograran sobrevivir generando un problema en la seguridad alimentaria en el mundo entero; en este contexto de cambio climático y considerando que la quinua es un cultivo manejable y productivo incluso en condiciones adversas, en la presente investigación, se planteó como objetivo identificar marcadores moleculares de tipo RAPO presentes en quinua asociados con la tolerancia a temperaturas altas. Se utilizaron 26 muestras de quinua ( 11 variedades con tolerantes a temperaturas altas y 15 colectas sin registros de tolerancia), las mismas fueron proporcionadas por el Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIA-Cusco. El ADN genómico total fue extraído por el método CTAB (Doyle & Doyle, 1990) con algunas modificaciones (CIP, 1998). Para determinar la calidad del ADN en las muestras se realizó una electroforesis en gel de Agarosa al 1% (p/v) teñido con bromuro de etidio (1 µg/ml) y la amplificación de las 26 muestra se realizó utilizando 20 iniciadores RAPO llegando a seleccionar solo 10 de ellos que resultaron ser los más polimórficos, los cuales generando 86 bandas polimórficas con un tamaño promedio de 400 a 3 500 pb, todas las bandas presentes en el total de muestras fueron escareadas y asignadas con el valor numérico de 1 a la presencia y O a la ausencia de bandas. Los Iniciadores Pr 5 y OPS-03 mostraron la presencia de 4 marcadores moleculares RAPO relacionados posiblemente con la tolerancia a temperaturas altas, estas bandas para el iniciador Pr 5 presentaron tamaños de .950 pb y 458 pb y para el iniciador OPS-03 tamaños de 930 pb y 580 pb. Se realizó una matriz de datos con el programa NTSYS versión 2.1 usando el coeficiente de similitud de Jaccard, el dendograma fue construido usando el método de ligamiento promedio UPGMA. Los resultados obtenidos a partir de los datos moleculares agruparon las accesiones en 3 diferentes grupos a un coeficiente de similitud de 0.20, el Grupo 1 (G1) estuvo conformado por 18 accesiones (11 variedades tolerantes a temperaturas altas y 7 colectas sin registros de tolerancia) que presentan características genéticas compartidas, el Grupo 2 (G2) conformado por 7 colectas y el Grupo 3 (G3) por la Col 7 en un grupo independiente.