La auditoría de cumplimiento y su influencia en la ejecución presupuestal de la municipalidad provincial del Cusco, período 2021 - Zegarra Delgado, Shakira Jenny (2023)
El presente trabajo de investigación titulada “LA AUDITORÍA DE CUMPLIMIENTO Y SU INFLUENCIA EN LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DEL CUSCO, PERÍODO 2021”, tuvo como finalidad determinar si la Auditoría de Cumplimiento influye en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial del Cusco, período 2021. El estudio tuvo un nivel de estudio descriptivo y explicativo, diseño no experimental. La muestra fue no probabilística, estuvo constituida por funcionarios correspondientes a las oficinas de la Gerencia Municipal y de la Oficina de Planeamiento, Presupuesto e Inversiones de la Municipalidad Provincial del Cusco. Para ello se utilizó como instrumentos de recolección de datos, encuestas de 20 preguntas, fichas bibliográficas y guías de entrevistas. Logrando obtener información directa de los funcionarios públicos vinculados con las variables e indicadores de la investigación (Variable independiente: “Auditoria de cumplimiento” y variable dependiente: “ejecución presupuestal”) cuyos resultados fueron tabulados estadísticamente por medio de tablas y gráficos, así como tablas cruzadas. Finalmente se determinó que la Auditoría de Cumplimiento si influye significativamente en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial del Cusco, período 2021.Debiendo tomar entonces acciones de control y medidas correctivas a fin de hacer seguimiento a las metas programadas en el costo y plazo determinado. Dado que la municipalidad no desarrolla procesos administrativos que propicien una ejecución presupuestal de calidad. Por lo que se recomienda implementar programas de capacitación, sensibilización e identidad institucional.