Diseño para la construcción de un botal para curtiembre de piel de alpaca baby para artesanos - Huallpa Soto, Rolando (2024)
Esta investigación se enfocó en el diseño para la construcción de un botal para curtiembre de piel de alpaca baby, orientado a pequeños artesanos. Se empleó una metodología estructurada, respaldada por enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental. Varios métodos de recolección de datos, incluyendo estadísticas, documentales y entrevistas no estructuradas, se utilizaron para obtener información precisa y veraz. Los objetivos específicos condujeron a resultados tangibles, como la capacidad de carga precisa de 70.4 kg y la adaptabilidad modular del diseño, permitiendo una producción de 20 cueros por ciclo. La fabricación del botal proyecta recuperar S/. 8,770.07 en 12 meses, generando S/. 1,626.67 de ganancia según VAN y TIR. La simulación corroboró la viabilidad técnica del botal, demostrando su desempeño dentro de parámetros específicos, como una velocidad de rotación de 9-10 RPM y capacidad para soportar un peso total de 70.4 kg. Cabe destacar que la aplicación meticulosa de la norma VDI 2221 permitió discernir la solución más conveniente para el botal, validando su viabilidad técnica y económica. En conclusión, el estudio logró integrar con éxito una metodología de diseño estructurado respaldado por la normativa VDI 2221, garantizando un diseño eficiente, rentable y acorde a las necesidades de los pequeños artesanos. Este proyecto coadyuva significativamente a la mejora de la calidad y eficiencia productiva de los artesanos de la región, ofreciendo un retorno económico sustancial y una mejora significativa en la producción artesanal.