Morfometría e histología del riñón y bazo de la trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss) - Arahuallpa Mayorga, Killa (2026)
El objetivo de este estudio fue caracterizar la morfometría e histología del riñón y bazo de la truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) aparentemente sanas en tres etapas de vida: alevín, juvenil y adulto. Se analizaron 15 espécimenes (5 por grupo), evaluando longitud, anchura y peso, y procesando las muestras mediante la técnica histológica convencional, usando las tinciones de hematoxilina-eosina, tricrómico de Masson, Ácido Peryódico de Schiff (PAS) y reticulina. Los resultados morfométricos evidenciaron diferencias significativas (p < 0.05) entre los grupos etarios, mostrando un incremento progresivo del tamaño y peso de ambos órganos. El riñón se presentó como un órgano único, alargado y de color marrón rojizo, con diferenciación macroscópica en regiones anterior, medial y posterior. Histológicamente, se distinguieron dos porciones funcionales: una anterior, predominantemente hematopoyética, linfoide y endocrina, y una posterior, de carácter excretor, con presencia de corpúsculos renales, túbulos y corpúsculos de Stannius. Se observó un aumento progresivo de centros melanomacrófagos con la edad. El bazo presentó forma piramidal y coloración negro rojizo. Histológicamente, estuvo constituido por pulpa roja y blanca sin delimitación clara, con presencia de sinusoides, elipsoides y abundantes células inmunitarias. En conjunto, ambos órganos mostraron cambios morfofuncionales asociados al crecimiento, aportando información de referencia útil para estudios comparativos en condiciones fisiológicas y patológicas.