El costo de oportunidad del capital (COK) y su aplicación en los Proyectos de Inversión Pública en el Perú - Palomino Ricalde, Rocio del Carmen (2022)
En la presente investigación analizamos la metodología en la edificación del Costo de Oportunidad del Capital, aplicado a la evaluación de los proyectos de inversión pública, donde toma el nombre de Tasa Social de Descuento (TSD), metodología que muestra en su diseño aspectos reales del comportamiento de determinadas variables, como la tasa de interés por los empréstitos del estado y variables subjetivas, como por ejemplo, las preferencias de los consumidores actuales y futuros, generándose la falta, no solo de conocimiento real, sino de manipuleo por parte de los formuladores. A más de 12 años de aplicado el SNIP y la TSD en la evaluación de proyectos, los resultados en la práctica han sido desastrosos, que el mismo MEF ha mostrado en sus diversos análisis, los impactos en el PBI y el empleo, no han sido los esperados, evidente que no solo es atribuible a la TSD, sino a muchas otras variables y de manera principal a los objetivos de política económica que buscan los gobiernos, sin embargo, en la presente investigación, buscamos corregir y contribuir en algo a parte de la problema suscitada por la actual forma de elaborar la TSD y su aplicación. Proponemos una TSD, real y comprensible que incluso nos permita el manipuleo de acuerdo a la realidad de las regiones y a la problemática a resolver, el que a su vez nos ayuden a impactar de manera más efectiva en el crecimiento económico y el empleo.