Variabilidad del albedo en asfalto, concreto, grass y su influencia en el calentamiento de la atmósfera en la ciudad del Cusco, 2023 - Enriquez Meza, Rocio (2025)
En los últimos años, la ciudad de Cusco viene presentando cambios en su infraestructura de suelos. Las principales avenidas de la ciudad presentan extensiones de asfalto y concreto; las veredas también son de concreto reduciendo las áreas verdes de grass natural. Cusco recibe radiación solar intensa debido a su altitud; sus superficies absorben y reflejan esta radiación, lo que permite cuantificarlo mediante la propiedad de albedo. Este hecho incentivó realizar la presente investigación, con el objetivo de determinar la variabilidad del albedo en asfalto, concreto, Grass y su influencia en el calentamiento de la atmosfera; la metodología fue cuantitativa, experimental dado que para determinar la variabilidad del albedo de las diferentes superficies se construyó el Dispositivo Experimental para Determinación de Albedo (DEDA) que aisló luz difusa, se midió las luz solar incidente y reflejada con un radiómetro digital considerando los ángulos de 53°, 45° y 30°; asimismo, analíticamente mediante relaciones de termodinámica y electromagnetismo, se determinó la variación de temperatura resultando que la variabilidad del albedo influye en el calentamiento de la atmosfera. Esta investigación se constituye en un primer trabajo de investigación en el campo de la Física del Medio Ambiente en nuestra región. Además, su relevancia reside en el uso de los resultados para orientar la selección de materiales de construcción y el diseño de áreas verdes.