Comparativo de seis sustratos mezcla en el enraizamiento y crecimiento inicial de dos patrones de rosas (Rosa canina. L) utilizando el bioregulador Root Hor - Castellanos Perlacio, Martha (2018)
La presente investigación intitulada “Evaluación de seis sustratos mezcla en el enraizamiento y crecimiento inicial en dos patrones de rosas (rosas canina L.) utilizando el bioregulador Root Hor como enraizador”, tiene como objetivo general evaluar el efecto de seis sustratos mezcla en el enraizamiento de dos patrones de rosas utilizando el Root Hor como enraizador. Para la realización del trabajo de investigación se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 3AX2BX2C con 3 repeticiones, y 12 tratamientos, se utilizó como material vegetativo las variedades de rosas Natal Brier y Mannetti, ambas utilizadas como portainjertos en la producción de rosas. Los resultados destacan que la variedad Natal Brier obtuvo mayor longitud de raíces con 18.22 cm utilizando los sustratos arena fibra de coco, perlita fibra de coco y arena y musgo los sustratos fibra de coco y musgo, ya que obtuvieron mejores promedios, el número de raíces secundarias en la variedad Natal Brier obtuvo un 3.22 y en la variedad Mannetti 2.28 siendo superior la variedad Natal Brier, el número de hojas por rama inicial para la variedad Natal Brier obtuvo un 2.70 y la variedad Mannetti 2.47, en cuanto a las yemas con brotes la variedad Natal Bñ{rier obtuvo un 1.41 y la variedad Mannetti 1.19, en cuanto a la longitud de rama inicial la variedad Natal Brier obtuvo un 3.72 y en la variedad Mannetti 2.98. Finalmente de todas las interacciones del estudio los resultados no alcanzaron a ser significativos en los tratamientos de los sustratos orgánicos fibra de coco y musgo en la variedad Natal Brier, el cual no influye en el sustrato inorgánico, es por ello que los resultados no son muy diferenciados.