Recuperación del acero AISI 4145 utilizado como alojamiento eje pivot de la perforadora PIT Viper-271 mediante el proceso de soldadura SMAW (Investigacion Tecnologica) - Quispe Choqquepuri, Edgar (2025)
Los componentes del equipo de perforación Pit Viper 271 están sometidos a condiciones de desgaste severo, lo que exige que las piezas presenten propiedades mecánicas adecuadas para resistir los esfuerzos a los que se ven expuestas y asegurar un óptimo desempeño durante su ciclo de trabajo. El presente trabajo de investigación aborda la problemática del desgaste en los alojamientos de la máquina perforadora, específicamente en el acero AISI 4145 utilizado como alojamiento del eje pivote. El objetivo principal fue determinar los parámetros de soldadura más adecuados para la recuperación de este material mediante el proceso SMAW. Para ello, se prepararon cinco probetas que fueron soldadas con diferentes parámetros empleando el electrodo E11018-G. Se determinaron los variables de soldadura como la intensidad de corriente con 120 A logrando mejor calidad de recuperación, velocidad de soldeo optimo con 2.96 mm/s que maximiza la calidad visual del cordón de soldadura, la distancia de arco según la ecuación 7 con 5mm logrando mejor equilibrio del arco de soldadura. Posteriormente, se realizaron pruebas de dureza con el Durómetro digital portátil HDT-l411 INSIZE en cada probeta, identificando las variaciones en función del calor aportado en cada pasada. Finalmente, se analizó la influencia de estas variables en la calidad del depósito mediante ensayos de dureza. Obteniendo los resultados con una dureza de 29.5HRC con un calor neto aportado de 729.72 J/mm y una intensidad de corriente de 120 A. Llegando que la intensidad de corriente influye directamente en el calor neto aportado, la penetración, la calidad visual de la soldadura.