Factores explicativos y el proceso de fiscalización de la municipalidad distrital de Wanchaq - Cusco - Castillo León, Arneb (2017)
En el Perú, el análisis de la eficiencia de la gestión municipal adquiere particular importancia en el marco del actual proceso de descentralización. La discusión sobre la eficiencia municipal ha girado sobre todo en torno a hechos anecdóticos, como desatención a la fiscalización (entre otros como el proceso de fiscalización en la jurisdicción con el fin de la correcta aplicación de las normas de cumplimiento social), lo cual podría estar indicando que estos niveles de Gobierno no cuentan con las capacidades de gestión suficientes para mejorar la prestación de servicios y el control jurisdiccional de la sociedad. La Ley Nº 27972, Ley Orgánica de Municipalidades, establece y detalla las competencias de los órganos de gobierno local. Dichas competencias en términos operativos, determinan la gestión de la Municipalidad Distrital Wanchaq y su organización interna. En tal sentido y a fin de cumplir con la mencionada norma y factibilidad su operatividad en la Municipalidad, es que se llevara el presente trabajo de investigación. En este trabajo se hizo la descripción de los resultados de la investigación realizada, como preámbulo a la formulación de una propuesta formal que se hace para resolver los problemas detectados en la indagatoria que fueron onfinados por un número de los fiscalizadores municipales. Así mismo se resaltaron ideas generales acerca de lo que debe ser la verdadera función fiscalizadora de la municipalidad, así como las características ideales que deben tener éstos. De igual manera, se plantearon, haciendo referencia a los resultados de la investigación, los problemas de fiscalizadores hacia los responsables, reafirmando la necesidad de que los primeros, deben guardar autonomía e independencia de criterio en el ejercicio de sus funciones. Se hizo mención a la importancia de planificar no sólo las actividades de la gestión, cuyo principio debe darse desde el momento mismo en que se determinan los planes, programas, objetivos y las metas del plan general. Como corolario, hacemos la propuesta formal de los puntos fundamentales que posibilitarán un ejercicio más transparente, aseguramiento de la independencia profesional del responsable respecto a las autoridades y funcionarios. Todos los puntos de la propuesta, como se indica, requieren de modificaciones sustanciales en los instrumentos de gestión.