Aplicación del proceso foto – Fenton en aguas contaminadas por hidrocarburos en el mar de Ventanilla - Franco Lastrera, Percy (2024)
El objetivo principal de este trabajo fue determinar la eficiencia del proceso Foto - Fenton para tratar aguas contaminadas por hidrocarburos en el mar de Ventanilla. El proceso se llevó a cabo mediante experimentos en un reactor batch de un litro, con radiación ultravioleta (4 w, 254nm), utilizando muestras de agua de mar de Ventanilla y variando las concentraciones de H2O2, Fe2+ y el tiempo de radiación, manteniendo un pH de 3 y temperatura ambiente. La caracterización fisicoquímica del agua de Ventanilla reveló contenidos de DQO de 1174 mg/L, turbidez 0.39, pH 8.16, sólidos disueltos totales 32.3 mg/L y conductividad 51.4 mS/cm; posteriormente se desarrollaron 10 experimentos correspondientes a un diseño experimental 23 , y dos puntos medios y una réplica considerando como variables independientes concentración de H2O2, concentración Fe2+ y el tiempo de radiación sobre el porcentaje de degradación de hidrocarburos de agua contaminada sintética. Con los resultados se establecieron como parámetros Fe2+ = 200 mg/L, H2O2 = 4 mg/L y un tiempo de radiación de 3 horas a los cuales se lograron un 98% de degradación de hidrocarburos (%DQO eliminado). El modelo cinético mostró un crecimiento exponencial de la degradación con respecto al tiempo, con una reacción pseudo de primer orden. Al aplicar el proceso de Foto - Fenton al agua de Ventanilla, se logró una reducción del 99.83% en la concentración de hidrocarburos totales de petróleo, disminuyendo de 5.65 mg/L a <0.0100 mg/L en comparación con el tratamiento estándar (HTP). Además, la concentración de DQO se redujo