Patrones de actitud y aptitud en el desarrollo de competencias orientadas a investigar, innovar y emprender en estudiantes del quinto de secundaria, institución educativa Miguel Grau Seminario Cusco 2024 - Casazola Sota, Zacarias (2025)
El Currículo Nacional de Educación Básica (CNEB) en un enunciado del perfil de egreso refiere, “El estudiante gestiona proyectos de emprendimiento económico o social de manera ética, que le permiten articularse con el mundo del trabajo y con el desarrollo social, económico y ambiental del entorno”. Contexto base para el estudio aplicado en la I.E. Miguel Grau Seminario del Cusco con el objetivo de describir cómo los patrones de actitud y aptitud son determinantes en el desarrollo de competencias orientadas a investigar, innovar y emprender de estudiantes del quinto de secundaria. Con diseño básico, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y tipo no experimental, y población de 101 egresantes del 2024 y muestra de 77 estudiantes, mediante técnicas: fuentes abiertas y de recolección de datos con instrumentos denominados test de estudio 01 y test de estudio 02, observación y análisis documental. Los resultados según baremo indicaron seis de diez estudiantes se hallan en proceso de consolidar sus actitudes y aptitudes relacionadas con la superación personal y académica, e igualmente en competencias de investigar, innovar y emprender. Con los datos previos y análisis se concluye que, los patrones de actitud y aptitud son determinantes en competencias orientadas a investigar, innovar y emprender, esto porque los patrones de actitud y aptitud son manifestaciones de procesos internos personales, observables y relativamente estables, mientras las competencias, son expresiones manifiestas de acción observables con relativa estabilidad mediante capacidades específicas, estándares de dominio y desempeños sujetos a la significatividad del aprendizaje alcanzado que su práctica constante otorga consolidación.