Factores asociados pre e intraoperatorios que influyen en la conversión de colecistectomía laparoscópica a abierta en pacientes del Hospital Regional del Cusco, 2020-2024 - Quispe Aguilar, Yuri (2024)
El presente estudio titulado: “FACTORES ASOCIADOS PRE E INTRAOPERATORIOS QUE INFLUYEN EN LA CONVERSION DE COLECISTECTOMIA LAPAROSCOPICA A ABIERTA EN PACIENTES DEL HOSPITAL REGIONAL DEL CUSCO, 2020-2024” Antecedentes: La colecistitis aguda, la complicación más común de la litiasis vesicular, requiere la extracción de la vesícula biliar mediante la colecistectomía laparoscópica, considerada hoy en día el método más usado. Método: Se realizó un estudio observacional y analítico de casos y control. La recopilación de datos se llevó a cabo a partir de las historias clínicas de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica el Hospital Regional del Cusco, 2020- 2024. Se utilizó un cuestionario estructurado para recopilar información pertinente. Los datos se ingresaron en EPIDAT 4.2 y posteriormente se exportaron a SPSS v20 para realizar el análisis estadístico. Se realizaron análisis de regresión logística binaria y multivariable, utilizando un intervalo de confianza del 95%, y se consideró significativo un valor de p<0,05. Resultado: Se analizaron los datos de 256 pacientes (128 casos y 128 controles), mostrando en el análisis multivariado que las variables fuertemente asociadas con la conversión fueron: ser de sexo masculino (OR = 1.68, p<0.001), con una edad ≥60años (OR = 52.8, p<0.001) presentar comorbilidades como diabetes mellitus e hipertensión arterial (OR = 61.43; p<0.001 y OR = 66.40, p<0.001 respectivamente), antecedente de cirugía previa (OR = 16.33, p<0.001), grado severo según la clasificación de severidad de Tokio (OR = 403.1, p<0.001), aumento del espesor (>4mm) de la pared vesicular (OR = 27.08, p<0.001), presencia de líquido perivesicular (OR = 5.02,