Diseño del sistema Scada de la subestación eléctrica Dolorespata 138 Kv para la empresa de generación eléctrica Machupicchu S.A. - Samata Quispe, Greg Esteban (2023)
El trabajo que se presenta a continuación tiene el principal objetivo de diseñar un sistema SCADA para la subestación eléctrica Dolorespata 138kV que brinde una alta confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad. La subestación eléctrica Dolorespata, propiedad de la Empresa de Generación Eléctrica Machupicchu S.A., tiene un sistema SCADA existente que viene funcionando desde el año 2003 y no ha sufrido modificaciones o actualizaciones en cuanto a diseño o equipamiento, en tal sentido es necesario proponer un nuevo sistema considerando las nuevas normas y estándares tanto nacionales como internacionales, y aplicando el concepto de ciberseguridad. Se realizó el diagnóstico del sistema SCADA existente, con un levantamiento integral de información técnica de todo el equipamiento, incluyendo información de tipo administrativa para conocer aspectos relacionados con ciberseguridad y mantenimiento, obteniéndose resultados que indican que el sistema cuenta con una baja confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad, siendo necesario implementar un nuevo sistema. El siguiente paso fue elaborar las tablas de características técnicas de los diversos equipos que son parte de un sistema SCADA, previa descripción de las normas requeridas. También se especificaron los detalles técnicos del software SCADA, presentándose los lineamientos requeridos para una futura implementación. Complementando lo anterior se diseñó la red de comunicaciones SCADA, describiendo cada nivel de control, definiendo las reglas de direccionamiento IP y la separación de procesos. También se estructuró la filosofía de control, protección y medición aplicado al diseño. Seguidamente, se aplicó la norma de ciberseguridad NERC-CIP en el diseño del nuevo sistema, desarrollando todos los estándares, incluyendo además de lo