Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Daniel Estrada Pérez - Cusco, 2024 - Qqueccaño Qqueccaño, Thalia (2025)
Este estudio se centra en las habilidades sociales y su relación con la convivencia escolar en estudiantes. La importancia de desarrollar habilidades sociales adecuadas en los adolescentes radica en su capacidad para establecer relaciones interpersonales saludables, loque favorece un ambiente escolar armónico. El objetivo general del estudio fue determinar la relación existente entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Daniel Estrada Pérez – Cusco, 2024.Para ello, se trabajó con una muestra de 75 estudiantes y se empleó un diseño relacional. Asimismo, se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos para medir las habilidades sociales y la convivencia escolar. En cuanto a los resultados, se evidenció una relación positiva entre ambas variables, ya que el 58,7% de los estudiantes con niveles altos de habilidades sociales presentan también una convivencia escolar alta. En consecuencia, estos hallazgos sugieren que un mayor desarrollo de las habilidades sociales se asocia con una mejor convivencia escolar, lo que resalta la importancia de fortalecer dichas habilidades para mejorar el ambiente educativo.