Estado nutricional, enteroparasitosis, niveles de hierro serico y transferrina de escolares de las instituciones educativas General Ollanta y Viva el Perú distrito de Santiago - Cusco - Verano Terrazas, Raúl (2011)
Las parasitosis afectan principalmente a la población infantil de bajos recursos económicos, por lo que el presente trabajo se realizó en niños menores de 15 años con desnutrición crónica, en 6 comunidades del distrito de Huancarani – Paucartambo - Cusco; con la finalidad de conocer la presencia de la fasciolosis y otros enteroparasitosis patógenos y las afecciones que estos causan en cuanto al desarrollo nutricional normal de estos niños, siendo los objetivos planteados: determinar la presencia de fasciolosis y enteroparasitosis en escolares menores de 15 años con desnutrición, en 6 comunidades del distrito de Huancarani; para lo cual primeramente se seleccionó a los niños con desnutrición crónica, se registró los parásitos enteropatógenos con mayor prevalencia en los niños menores de 15 años con desnutrición crónica. Habiéndose efectuado la determinación de la desnutrición crónica mediante los índices antropométricos utilizando el software de libre acceso de la OMS (WHO Anthro Plus v.1.0.4) y para el examen coproparasitoscópico se utilizaron las técnicas de Beaver (examen directo microscópico), técnica de sedimentación rápida de Lumbreras y la técnica de Kato Katz para las muestras positivas a fasciolosis. Para el análisis estadístico se utilizó el programa spss. v. 18, para determinar las medidas de tendencia central y frecuencias. De los 278 niños estudiados, 126 presentaron desnutrición crónica, de los cuales el 58% (73/126) presentó por lo menos un tipo de parásito enteropatógeno; la presencia de fasciolosis fue del 10.3% y el parásito con mayor prevalencia fue Giardia Jamblia con 31.7% seguido de Ascaris lumbricoides con 15.8% e Hymenolepis nana con 11 .1 %. El grupo etario que presento mayor parasitismo intestinal fueron los niños entre 2 y 6 años de edad con el 30% del total de desnutridos crónicos, seguido por los niños de 7 a 11 años con 21.4% de parasitados y finalmente los escolares de 12 a 15 años que presentaron el 6.3% de parasitados. En cuanto al sexo el grupo femenino presento el 30.1% de parasitados y el grupo masculino presento el 27.7% de· parasitados.