Auditoria tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones fiscales de la empresa maquinaria y servicios Alto Huarca SA, periodo 2022 - Torres Dueñas, Ana Cristina (2025)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación ha sido determinar la incidencia de la auditoría tributaria en el cumplimiento de las obligaciones fiscales de la empresa Maquinaria y Servicios Alto Huarca S.A., durante el periodo 2022. Este análisis se centra en evaluar cómo la revisión del marco normativo, los procedimientos de auditoría y la evaluación del control interno contribuyen a garantizar el cumplimiento tributario, la reducción de sanciones y la optimización de la gestión fiscal. El enfoque de investigación aplicado es cuantitativo, de tipo básica-aplicada, con un alcance descriptivo-correlacional y un diseño no experimental, transversal. Este diseño permitió analizar la relación entre la implementación de la auditoría tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales. La población estuvo conformada por 107 colaboradores de la empresa, seleccionándose una muestra intencional no probabilística de 30 trabajadores. Para recopilar la información, se utilizaron técnicas como encuestas estructuradas, entrevistas y análisis documental. Los resultados obtenidos presentaron un nivel de confiabilidad alto, reflejado en un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.903. Los hallazgos evidenciaron que un 77% de los encuestados percibe que las normativas tributarias se revisan frecuentemente, mientras que un 73% considera que los procedimientos de auditoría tributaria se aplican regularmente. No obstante, se identificaron áreas de mejora en la consistencia de las revisiones normativas y la implementación de ajustes derivados de interpretaciones normativas.