Necesidad de aplicación de la Eutanasia en el Perú - Quispe Ccompi, Juan (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo general, identificar cuáles son los fundamentos jurídicos, éticos y sociales que justifican la necesidad de legalizar la eutanasia activa para pacientes en estado terminal en el Perú, se postuló como hipótesis de trabajo que, la legalización de la eutanasia activa para pacientes terminales en el Perú se justifica en los derechos a la autodeterminación y la dignidad humana, que permiten a los pacientes decidir sobre su muerte ante sufrimientos intolerables, alineándose con precedentes internacionales. Asimismo, la evidencia muestra que algunos pacientes experimentan sufrimiento irreversible donde los cuidados paliativos resultan ineficaces, lo que refuerza la necesidad de ofrecer la eutanasia como una opción que garantice una muerte digna y humanitaria. La investigación es de tipo dogmática analítica, la técnica de recolección de datos fue el análisis documental, la hipótesis fue verificada y la conclusión principal es, la legalización de la eutanasia activa para pacientes en estado terminal en Perú se sustenta en fundamentos jurídicos, éticos y sociales que abordan la intersección entre el derecho a la autodeterminación, la dignidad humana y el sufrimiento irreversible. La recomendación fundamental es que las autoridades peruanas deben considerar realizar un análisis exhaustivo de la legislación actual y llevar a cabo un debate abierto y transparente sobre este tema.