Proyección de la demanda eléctrica y su planificación a mediano plazo aplicando el método de simulación espacio temporal en los AMT, periodo 2023-2027 - Aguilar Phoco, Didi Nicolas (2025)
Este estudio se centra en el alimentador Dolorespata 05 de la empresa Electro Sur Este S.A.A., ubicado en la ciudad del Cusco. El proyecto surge bajo la premisa de que la distribución eléctrica representa dos tercios de la inversión total del sistema, exigiendo una planificación constante para garantizar un suministro seguro, continuo y de alta calidad. El objetivo principal es implementar un modelo de proyección de demanda eléctrica espacio-temporal estructurado en cuadriculas. Esta herramienta busca anticipar el crecimiento de cargas domésticas, comerciales e industriales a mediano y largo plazo, evitando escenarios críticos de sobrecarga o déficit energético mediante acciones preventivas y correctivas. El modelo propuesto se articula en tres módulos fundamentales: - Global: Estima la cantidad total de nuevos clientes que se incorporarán en un periodo determinado. - Espacial: Identifica terrenos vacantes y evalúa su atractivo según el uso del suelo, proximidad y entorno. Genera un mapa de preferencias donde cada celda o cuadrícula posee una probabilidad de desarrollo. - Temporal: Calcula las curvas de carga específicas para cada tipo de usuario. La relevancia de esta metodología radica en su capacidad de proyección espacial, permitiendo visualizar exactamente dónde y cuándo se desplazará la carga. Al integrar estas variables, la empresa puede optimizar sus inversiones en infraestructura, respondiendo de manera oportuna a la evolución urbana y a las necesidades energéticas de la zona de Dolorespata.